Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:31 

О-о, у тебя был секс.

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Мне нравится ход мыслей Иви Блоссом. Вот здесь она делится своими мыслями и ощущениями (и я резонирую с этим) по эпизода со скрипкой и дедукции Эвр "О-о, у тебя был секс"
ivyblossom.tumblr.com/post/156041199320/hi-ivy-...


Вопрос: Hi Ivy, that scene when Sherlock starts to play Irene's theme and Eurus concludes he's had sex.. How did she know? It really hurt me because it implied he had sex with Irene, in which I will never believe, but they made it look like he did
Вопрос: Привет, Иви.
Та сцена, где Шерлок начинает играть тему Ирэн и Эвр делает вывод, что у него был секс. Как она поняла это? И меня реально это беспокоит, потому что это как бы намекает, что у него был секс с Ирэн, а я просто не могу в это поверить....

Ответ: Я очень хочу помочь вам разобраться, но не уверена, что у меня получится. Я говорила об этом еще со 2 сезона, но мне все равно продолжают и продолжают задавать один и тот же вопрос, так что я не знаю, насколько убедительным для вас будет этот ответ.
И безусловно вы вольны читать текст это истории как вам угодно! Вы имеете право взять из истории те вещи, с которыми резонируете, и выложить из них свою "вечность".

Но вот мой ответ ТАКОВ:

Я не вижу в сериале ни малейшего признака того, что у Шерлока были чувства к Ирэн. Единственное указание на это мы видим в беспокойстве Джона по этому поводу, что больше говорит нам о Джоне и его эмоциональных реакциях, чем о Шерлоке. Джон к этому моменту ни черта не понимает в эмоциональной стороне жизни Шерлока. Он думает, что Шерлок "не чувствует таким образом, что у него нет таких чувств" и сейчас мы определенно понимаем, что он ошибался. Даже когда Джон говорит нам, что Шерлок грустит и пишет печальную музыку из-за смерти Ирэн, потому что был влюблен в нее, его единственный аргумент в пользу этой версии: Шерлок не спит, не ест, не общается, пишет музыку, но впрочем он всегда себя так ведет.
Дословная цитата из Белгравии:
Джон: Он пишет грустную музыку, не ест... Почти не говорит. Только спорит с телевизором. Я сказал бы, что у него разбито сердце, но это ведь Шерлок. Он всегда ведет себя так.
John: He’s writing sad music; doesn’t eat; barely talks – only to correct the television. I’d say he was heartbroken but, er, well, he’s Sherlock. He does all that anyw...

Джон подвергает сомнению свой собственный вывод о разбитом сердце Шерлока и нам тоже нужно это сделать.

Ирэн определенно что-то значила для Шерлока. Она для него важная фигура. Он видит в ней себя. Он видит, что она также как и он, пошла какой-то странной дорогой, выбирала странные пути. И более того, она для него как некое предупреждение, но также и обещание: Ирэн - его версия, у которой есть сексуальное желание, влечение, та, что не боится своей чувственности.
Когда Шерлок встречает Ирэн, он боится секса, в принципе, он крайне невежественен по отношению к вопросам чувственности и особенно когда дело касается его собственной сексуальности. Далее история разворачивается таким образом, чтобы показать нам это и дать намеки, почему это так.
Появление Ирэн это тот этап, когда Шерлок должен встретиться лицом к лицу с этим страхом, посмотреть на свою собственную чувственность и принять тот факт, что она есть. Вот что делает Ирэн, это буквально ее функция, ее работа: показывать другим людям, чего они хотят. Шерлок не знал, что хочет этого. Но сейчас он знает, и теперь это часть его внутреннего мира. Ирэн заставила его встретиться с одним из самых серьезных противоречий его натуры.
Ирэн - самое откровенное зеркало Шерлока за весь сериал. Их действия с самого начала Белгравии ставят в паралель и это происходит постоянно. Они даже прическу Ирэн сделали такую, чтобы, она напоминала шевелюру Шерлока. Невозможно было бы проиллюстрировать то, что они зеркала друг для друга, более явно. Каждый раз, когда Ирэн появляется или идет отсылка на нее, в разговоре (в тексте) возникает тема эмоциональности, чувственности Шерлока, его романтического статуса. И это не потому что он хочет переспать с Ирэн (он сам говорит нам, что не хочет и что это было бы плохой идеей и, конечно, это правда). Но потому что она поднимает вопрос о целом спектре его эмоциональных и сексуальных потребностей, которыми он пренебрегает и отрицает.

С появлением Ирэн они обретают форму; они существуют и он больше не может заметать это под ковер. Но ему все еще предстоит признать, что это есть. Она знает, чего он хочет, и теперь и он тоже это знает.

Мое прочтение Ирэн, я думаю, подтверждается и тем фактом, что Эвр сразу понимает что музыка, которую Шерлок играет, это индикатор его чувственности/сексуальности. Не в смысле: "о, ты влюблен", а просто "секс". Вот о чем эта музыкальная тема, которая является частью его самого. И музыка эта в "Последней проблеме" изменилась таким образом, что Эвр сразу почувствовала изменения.

Если вы думаете, что это возможно для Шерлока взять и замутить с Ирэн вдруг в какой-то ночи/отеле, то ради бога, думайте на здоровье.
Ирэн нет среди тех персонажей, что попали в финальную нарезку кадров сериала, так что она в любом случае не представляет собой важную часть его жизни. Ну, может быть речь идет об одной какой-то встрече?
Шерлок обладает настолько глубоко эмоциональной и романтичной душой, что вариант "просто переспим" кажется мне невероятным. И сама Эвр сказала нам об этом во время их прогулки по ночному Лондону.

Отрывок из их разговора:
FAITH: Sex. Секс
(Они идут по Реджент стрит в направлении Пикадилли-серкус. Шерлок бросает взгляд на Фейт. У них у каждого теперь в руке энергетический напиток).
SHERLOCK: I’m sorry? Простите?
FAITH: Sex. How did you know I wasn’t ... getting any? Секс. Как вы узнали, что у меня его не было?
SHERLOCK: It’s all about the blood. Все дело в крови.
SHERLOCK: This one comes from the very first night. You can see the pen marks over it. I think you discovered that pain stimulated your memory, so you tried it again later. I’m no expert, but I assume that since your lover failed to notice an increasing number of scars over a period of months, that the relationship was no longer intimate. Вот это пятно появилось после того самого вечера. На нем видны следы от ручки. Полагаю, что вы поняли, что боль стимулировала вашу память, поэтому позже тоже к этому обратились. Я не эксперт, но полагаю, что раз ваш партнер месяцами не замечал увеличивающегося количества шрамов, отношения больше не были интимными.
FAITH: How do you know he didn’t notice? Откуда вы знаете, что он не замечал их?
SHERLOCK (shrugging): Oh, well, because he would have done something about it. Ну, потому что он бы что-то предпринял.
FAITH: Would he? Да?
SHERLOCK: Wouldn’t he? Isn’t that what you people do? Разве нет? Люди же так делают?
FAITH: Well, that’s interesting. Что ж интересно.
SHERLOCK: What is? Что именно.
FAITH: The way you think. То, как вы мыслите.
SHERLOCK: Superbly? Прекрасно?
FAITH: Sweetly. Мило.

Шерлок не похож на парня, который просто готов прыгнуть с кем бы то ни было в постель ради быстрого удовольствия.
Я лично считаю, что тут гораздо больше доказательств того, что что-то произошло между ним и Джоном.

С самого начала этой истории я говорила, что не думаю, что они быстро разберутся со своими отношениями. Их отношения это не быстрый роман. Напряжение между Шерлоком и Джоном одна из причин, по которой мы любим этот сериал. Как только напряжение разрешится, что-то важное исчезнет.

Насколько я могу судить, в "Последней проблеме" напряжение исчезло. И мне кажется, некоторых людей это сильно огорчило. Раз нет напряжения, то первый вывод, что приходит на ум: отношениям больше не уделяют внимания. Мне же видится иначе. По факту их отношения на экране настолько прочны, естественны и определенны, что кажутся невидимыми. Исчезли не отношения, исчезло напряжение. Юст.

В конце "Лгущего детектива" Шерлок и Джон пережили один очень эмоциональный момент. Они были честны друг с другом как никогда прежде. Они буквально эмоционально "разделись" друг перед другом и не убежали с воплями прочь. Это важное изменение в их отношениях. Напряжение, которое всегда ощущалось между ними, исчезло и далее мы видим, что они абсолютно уверены друг насчет друга и насчет того, какое место занимают в жизнях друг друга. Джон больше не беспокоится о том, что подумают люди. Он знает, где находится Шерлок в каждый момент. Они доверяют друг другу и не смотрят больше каждый внутрь себя. Наоборот - они смотрят наружу, вместе, как пара, как тандем, как единое целое.

Изменения, которые произошли, не обязательно должны были быть связаны с чем-то чувственно-сексуальным. Но нам откровенно сказали, что Шерлок больше не девственник. Поэтому для меня этого достаточно для самого вероятного вывода. Особенно учитывая то, что "Последняя проблема" от начала до конца является доказательством важного изменения в отношениях Джона и Шерлока. Так почему изменения не могли быть такими?


@темы: шерлок, иви

URL
Комментарии
2017-01-31 в 23:17 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Это она очень хорошо сказала :vo:

2017-01-31 в 23:22 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
muxoe_kuco, Иви?
Да мне тоже нравятся ее меты о Шерлоке, мне кажется она хорошо его чувствует.

Правда я абсолютно не резонирую с ее прочтением например Мэри. Или тем что она так любит эту концепцию "отношения могут сделать вас лучшим человеком" или что "Джон и Шерлок делают друг друга лучшими людьми".

URL
2017-01-31 в 23:31 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Giansar, да, концепция "сделать кого-то лучше" мне не очень понятна в принципе)

2017-01-31 в 23:48 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
muxoe_kuco, она как то популярна в аглоязычном фандоме (и Иви точно ее фанат)
И ее так или иначе протаскивают сценаристы в сам сериал.
Началось это еще с фразы Лестрейда: "Шерлок Холмс великий человек и если нам всем сильно повезет то однажды он станет хорошим человеком". Не люблю я эти ярлыки "хороший", "плохой", "стать лучше", даже ..."очеловечевание".

Уши вяли когда Джон нес какую то ересь про Мэри которая думала что он лучше чем он есть на самом деле и бла бла бла

URL
2017-01-31 в 23:57 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Giansar, ну тут с Мэри интересно вытанцовывается: даже бывшая наёмная убивца считала Джона лучше чем он есть на самом деле. Это ж вообще он получатся днище полное?

2017-02-01 в 01:10 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
muxoe_kuco, ой с Мэри они извините хуеты какой-то накрутили....
Я на это смотрю сквозь пальцы, стараюсь даже не задумываться.

И вообще мнение наемной убийцы,лгуньи и дряни меня не канает. Пусть горит в аду. Вечно. Она может вообще просто стебанулась))) А у Джона мозг стал разжижаться от всех ударов судьбы и он ей поверил.

Я не думаю, что Джон днище)) Он обычный человек, в нем есть разное.

URL
2017-02-01 в 01:30 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Он обычный человек, в нем есть разное

Giansar, да. Но его мнение о себе довольно завышенное, на самом-то деле) И его весь 4-й сезон настойчиво в это тыкали мордой лица. Может, в конце дошло?

2017-02-01 в 01:40 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
muxoe_kuco, а вот эта зацикленность на то, чтобы быть хорошим человеком это у него всегда же было. С 1 сезона.
В отличии от Шерлока, который внутренне свободен.
А эти Джоновы вечные претензии к Шерлоку, чтобы тот вел себя типа хорошо и его "я не гей"? Мне кажется, все отсюда. Выдумал насчет себя какой-то идеальный образ и пытается натянуть сову на глобус. На самом деле, это не такая уж редкая болезнь среди людей. Увы.
Другое дело, что заложенные в характере Джона Ватсона противоречия можно было бы совсем по другому развернуть: без этого идиотизма - прощение убийц, таскание за собой призрака этой дряни, пинания ногами самого любимого человека на свете и проч.и проч.
Вроде катарсис, но наитупейший.

Дошло ли? Не знаю.
Я все ждала раскаяния от него за то, что он натворил. Но они это под ковер замели....

URL
2017-02-01 в 02:16 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Giansar, да многое можно было, но получилось вот так. Да, именно зацикленность у него, а как же так, но так же нельзя, так неприлично, а что люди скажут... И со все этим багажом и предъявами - к Шерлоку.
Наш мальчик просто Ангел - столько времени терпел, расшевелить старался)

2017-02-01 в 03:19 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
muxoe_kuco, у меня правда была мысль, что он Шерлока поправлять все время стремился не только из-за желания сделать из него человека))) (Баранкин, Шерлок, будь человеком)....но еще и по личным эгоистическим и эротическим причинам)
Он в 1-2 сезоне хочет буквально владеть Шерлоком, а тот пока в руки не дается....вот Джон и сходит с ума...от сперматоксикоза :-D ...все пытается контролировать Шерлока, чтобы он в случае чего не сбежал взмахнув полами пальто....и не оставил позади бескрылого Ватсона....

Шерлок -определенно Ангел, за его долготерпение, всепрощение и мудрость списываются все его большие и мелкие пакости 1-2 сезонов (в т.ч. и Рейхенбах)...
Просто ну втюрился он в этого ....депрессующего суицидального вечно брюжжащего козла по имени Джон Ватсон, который после сближения с сучкой Мэри стал каким-то козлом в кубе...
Пришлось Шерлоку как обычно принимать все синяки и шишки на себя.

URL
2017-02-01 в 10:59 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Giansar, вот да, абсолютно точно!

2017-05-29 в 00:50 

девчонки, Джон и Шерлок для Мэри - когда узнали о её прошлом: не разлюбили, не бросили, не сдали полиции/Майкрофту/Магнуссену (нужное подчеркнуть), сделали всё и даже больше, чтоб защитить её; когда она убежала - нашли и вернули, мягко сказав, что супруги вместе решают такие проблемы. И снова сделали всё чтобы защитить. Для человека, который считает, что 4 флешки с компроматом - это семья, доверие, маячок на той же флешке - это любовь. Конечно, она считает, что Джон идеальный (это, кстати, может быть осознанной или неосознанной манипуляцией), а Шерлок - самый лучший (он ей простил своё убийство!!!). Кто ещё, какие люди на это способны?
P.S.:Кстати, нам, по сути, ничего о Мэри не рассказали, о её фрилансах. Освобождение заложников лично в мой перечень "непростительных проступков" не входит.
P.P.S.: ИМХО-ИМХО, но я считаю, что самооценка Джона несколько занижена, потому он и ведётся то на Мэри, то на речи Майкрофта, и вообще, на всех, кто оценивает его, и это его стремление казаться лучше, "нормальнее", чем он есть. Он считает себя "днищем", потому и говорит, что Мэри видела и делала его лучше (на самом деле, нет, не делала).

URL
2017-05-29 в 01:23 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
я считаю, что самооценка Джона несколько занижена

Гость, но при этом Джон явно и уверенно считает себя лучше/выше Шерлока. Не в начале 1 сезона, конечно, но с 1.3. точно, и чем дальше, тем больше. Он, Джон, ведь нормальный, образованный (три хаха, конечно, но!), специалист по человеческому общению.

2017-05-29 в 10:23 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Гость, я тоже считаю, что с самооценкой у Джона нелады.
И его союз с Мэри попытка доказать что то себе и окружающим.

URL
2017-05-29 в 10:26 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
muxoe_kuco, о при этом Джон явно и уверенно считает себя лучше/выше Шерлока. Не в начале 1 сезона, конечно, но с 1.3. точно, и чем дальше, тем больше. Он, Джон, ведь нормальный, образованный (три хаха, конечно, но!), специалист по человеческому общению.

Так это как раз и подтверждает то, что самооценка у Джона в целом занижена и он все время сравнивает себя с другими....И находиться рядом с гениальным Шерлоком ему непросто. И то, что он такой вот весь из себя правильный и якобы мудрый, сочувствующий, заботливый...дает ему ощущение своей какой то важности что ли. Мол, да, Шерлок умнее меня, успешнее профессионально, богаче, из более высокой соц. прослойки, красивее, привлекательнее и т.д., но зато я, Джон Ватсон, тоже не лыком шит...и именно я одергиваю этого гения, когда он слишком заносится.

Джон запутался во всем этом. Он слишком сильно думает о том, что о нем подумают окружающие. В нем были эти тенденции в 1 и 2 сезонах, а уж союз с Мэри и вообще развил в нем эти характеристики в полную мощь...В 4 сезоне у него натурально едет крыша.
Ну оно и понятно. Если систематически подавлять свои чувства, желания, влечения и пытаться вести себя не так как хочется, а как нужно или считается правильно...то крыша может не справиться с давлением.

URL
2017-05-29 в 20:33 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
В 4 сезоне у него натурально едет крыша.

Giansar, абсолютно точно. Запутался, и несёт его без берегов.

   

Giansar

главная