21:59 

Энерготипы.

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
С сериалом я попрощалась, но образы Шерлока и Джона витают в моем сознании.
Я уже когда-то обращалась к Дизайну Человека для понимания энерготипа актеров (и соответственно их героев).
Хочу зафиксировать в этом контексте некоторые вещи о Фримане (Джоне) и Камбербетче (Шерлоке).
Сразу скажу, что во всем что делает человек и как он это делает, проявляется то, КЕМ ОН ЯВЛЯЕТСЯ. Во всем.
У каждого из нас (как говорит Дизайн человека) есть энергетическая структура (дизайн), которая намертво впечатана в нас от рождения и до смерти. И никуда от этого не деться.

Актеры, казалось бы, играют разные роли и разных людей. Но, на самом деле, каждый актер - ЧЕЛОВЕК и он ограничен, как и любой ЧЕЛОВЕК, своим дизайном.

Пример.
Ливанов и Камбербетч - Холмсы.

Ливанов по своему дизайну НЕЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ тип.
Камбербетч ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ тип.

И вот режиссер дает им роль - Шерлока Холмса. И Ливанов, и Камбербетч будут играть то, что написано в сценарии, но КАК - это зависит от дизайна конкретного актера.
И так как ни Ливанов, ни Камбербетч о своем дизайне не знают, они просто играют так как видят эту роль и как могут.

Многие зрители отмечают, что Холмс Ливанова при всех его достоинствах не очень то энергичен и активен, он скорее тип такого резонера, спокойного, размеренного, рассуждающего.



Холмс Камбербетча это ураган энергии или штиль (когда энергии нет), но он активен, деятелен.



А секрет в том, что по своему энерготипу Ливанов - неэнергетический тип, а Камбербетч энергетический.

И между прочим сам Дойль тоже был энергетическим типом. Энергетических типов вообще большинство - 70%. И Холмс у Дойля списан с этих 70% и с самого писателя. Холмс в Каноне очень энергичный и деятельный человек. Да, у него бывали периоды не-активности, но это было временное затишье. Даже сам характер его активности: ПУЛЬСирующий, сейчас живчик, завтра лежу в потолок плюю - качество, свойственное дизайну самого Дойля. И между прочим это же качество есть и в дизайне Камбербетча.
Вероятно, в этом тоже секрет того, почему Камбербетч такой настоящий Шерлок и был принят/узнан многими зрителями в таком качестве.

Тезисно.
В дизайне Фримана (Джона) четко встроены такие вещи как:



- ЛИДЕРские наклонности
Причем лидер-ДЕСПОТ, ТИРАН, авторитарность. Менталитет: "Я знаю лучше"

- ХАРИЗМА, а конкретнее наличие источника ЖИВОТНОЙ силы, способной убивать, крушить, насиловать.
Конкретнее: задира
Если кто-то становится на пути такого человека, он будет использовать силу, чтобы убрать вас со своего пути. Может ограничиться только запугиванием и угрозами. Демонстрация силы, чтобы противник испугался и не стал связываться.
бронепоезд.
Такие люди могут казаться чудовищно сильными, но в глубине могут ощущать себя напуганными и беззащитными. Лают громко, но кусают редко. Используют силу, когда кто-то встает у них на пути.

- Тенденция ЗАПАРИВАТЬСЯ, быть угрюмым, озадаченным вопросами жизни

- РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, настойчивость, УПРЯМСТВО (настойчивость на грани одержимости). По типу: Я сказал "да" и я пройду через это. Прямолинейность, которая часто может обижать других. Убирайтесь с моего пути.

В дизайне Камбербетча (Шерлока) четко встроены такие вещи как:

- заботливость то самое caring...он по своему устройству прирожденный опекун, тот кто заботится о других, прирожденный отец/мать, тот кто вскармливает в буквальном или фигуральном смысле ...
О Камбербетче (Шерлоке): "Способность великодушно и качественно делиться с другими....На это устремлено все его внимание и силы. Сосредоточен на том, что должен заботиться. Все остальное - побоку. Ему очень важно быть разборчивым в том, о ком он заботится. Он не должен заботиться обо всех подряд. Если заботится о неправильных людях, то заболевает.

- ПУЛЬСИРУЮЩИЙ рисунок его активности (сегодня живчик, завтра - труп), КРЕАТИВНОСТЬ, способность контактировать с нездешними мирами

- способность отыгрывать ЛЮБЫЕ эмоции, быть ЗЕРКАЛОМ любых эмоциональных состояний, он из тех, кому абсолютно нетрудно вдруг на ровном месте пустить слезу или рассмеяться....

Что еще интересно в дизайне Камбербетча - способность перевоплощаться практически в кого угодно. Это связано с тем, что у него самого нет фиксированного чувства себя, он отражает свою среду, других людей. И потому перевоплощаться ему нетрудно.

В отличии от Фримана, у которого есть четко зафиксированная идентичность, чувство себя. И ее можно обозначить кратко: простой рубаха парень, который или ВЕЗУНЧИК, СЧАСТЛИВЧИК или НЕУДАЧНИК.
Таких он и играет везде.

И еще один момент по поводу Фримана (Джона) и Камбербетча (Шерлока) - оба не склонны испытывать зависимость от других. Т.е. для них попадание в отношения, где один партнер абьюзер, а другой жертва не свойственно по их энерготипу.
Может поэтому я не поверила нисколько, что Шерлок якобы жертва абьюзерства Джона. Не ощущается это. Он вполне может дать и сдачи, и вообще без проблем расстаться с Джоном, если захочет.


Дополнение про Камбербетча (и его Шерлока):

Где бы такой человека ни присутствовал физически, всегда есть шанс, что новое придет через него в этот мир. Цена, которую он платит за этот дар, это принятие ограничения того, что никогда неизвестно, когда случится следующий скачок в новое.
Люди, несущие в своем дизайне этот канал, являются агентами эволюции. Они здесь для того, чтобы принести в этот мир радикальные перемены. Они привносят что-то новое во все, к чему притрагиваются, и всегда находятся под давлением изменять привычный ход вещей (или сами вещи, или путь, которым происходят вещи).
Это люди, которые могут быть абсолютно непредсказуемы, и могут в любой момент внезапно изменить направление своего движения. Ауры этих людей заставляют всех, кто с ними соприкасается принимать изменения, которые они несут в этот мир. Их ауры рождают нововведения и/или нестабильность в окружающих. ...
Люди с этим каналом в дизайне бесконечно движутся от порядка к хаосу и обратно. Фиксированный пульс включенности/выключенности энергии этого канала доминирует над всем остальным в их дизайнах, окрашивая все остальные качества их природы в цвета инноваций и нестабильности. Из-за того, что природа этих людей непредсказуема, они могут быть глубокими меланхоликами. Но это также глубоко творческие люди. Они могут спорадически пропадать в глубинах темноты внутри себя, и тогда они могут не понимать и не видеть, что же с ними происходит. В эти периоды они могут чувствовать себя застрявшими и расстроенными, и из-за этого им кажется, что все в их жизнях наглухо застопорилось. Эти переживания и ощущения естественны для таких людей, и для них будет здоровым, если они полюбят свои «темные» периоды так же, как светлые. Ведь каждый раз, когда они будут выныривать из темноты, они будет выныривать абсолютно свежими и новыми по сравнению с тем, какими они были до вхождения в период выключенности.


@темы: шерлок

URL
Комментарии
2017-01-24 в 22:42 

Dame Pelagia
Очень любопытно, спасибо! ;-)

Вы пишете такие хорошие статьи про персонажей, явно в них с удовольствием пытаетесь разобраться - зачем же тогда прощаться с сериалом?
Мне, например, будет очень жаль, если вы больше с нами ничем не подЕлитесь! :weep:

2017-01-24 в 22:49 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Dame Pelagia, спасибо :)

Но я скорее это для себя так определяю. Как отметка некоего внутреннего процесса. У меня есть потребность сейчас перестать так плотно вовлекаться в этот сериал. Хочется завершить этот процесс)

А персонажи то навсегда наверное останутся любимыми и дорогими :)

URL
2017-01-25 в 12:49 

Juliya_Luthor
I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
Многие зрители отмечают, что Холмс Ливанова при всех его достоинствах не очень то энергичен и активен, он скорее тип такого резонера, спокойного, размеренного, рассуждающего.
В свое время Холмс Ливанова виделся очень даже энергичным. Даже "раздражающе-энергичным", "перечно-острым" и "излишне-мельтешащим на экране" - это из рецензий газет и журналов про кино того времени (в свое время я сильно интересовалась темой именно этого Холмса). Так что, уверена, что через 30 лет Холмс Камбербетча будет казаться "вялым" и "еле-двигающимся". )))))))

2017-01-25 в 20:46 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Juliya_Luthor, все может быть :)

Но я ориентируюсь на свои ощущения. Пересматривала не так давно...Ливанов больше резонерствует, чем делает) Хотя он эмоциональный человек. Т.е. его как ты сказала перченность и прочее это может идти из другого места))
Для моего глаза заметно что откуда идет.

А Камбербетч и сейчас иногда кажется вялым. Взять хотя бы кадры из Большой игры в начале где он возлежит в кресле или на диване. Просто такова его энергия: то бешеная активность, то вялость. Пульс. И он навсегда таким останется)))

URL
2017-01-25 в 20:54 

Juliya_Luthor
I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
Giansar, так я ж и писала, что его Холмс таким воспринимался 30 лет назад. Сейчас и мне самой хочется его пришпорить, чтобы начал бегать, а не размеренно ходить - скучно же!))))))))))

2017-01-25 в 21:08 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Juliya_Luthor, так я тоже пишу тебе о том, что ориентируюсь на личные ощущения (плюс парочку мнений знакомых). Т.е. мне не особо интересны кто как его воспринимал 30 лет назад)) я смотрю сейчас сериал Масленникова и вижу Ливанова таким вот какой он там есть....И он малость дохленький)
Особенно если сравнить с Камбербетчем :)

URL
2017-01-25 в 21:09 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Juliya_Luthor, или ты о другом?
Короче, ты согласна что Ливанов дохленький или нет?))

URL
2017-01-25 в 21:29 

Juliya_Luthor
I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
Giansar, согласна, что щас он дохленький.
Я ж просто ударилась в воспоминания, как его воспринимали зрители 30 лет назад. Ну, так просто, вспомнилось. Я ж когда этим сериалом фанатела, то кучу литературы по нему на разных тематических форумах/сообществах перелопатила. Вот просто вспомнила некоторые развеселившие меня в свое время высказывания тогдашних "критиков" совецких журналов.)))

2017-01-25 в 21:32 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Juliya_Luthor, а-а, понятно :)

Ну вот еще к слову о Ливанове. В некоторых кадрах он так внимательно смотрит на Ватсона (прям вот как будто влезть в него хочет)), что некоторыми англоязычными зрителями это было принято за слэш или преслэш.
А Ливанов просто тип такой ....который не может не фокусироваться на другом человеке. Вот он и фокусируется))

URL
2017-01-25 в 21:44 

Juliya_Luthor
I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
А Ливанов просто тип такой ....который не может не фокусироваться на другом человеке. Вот он и фокусируется))
Ливанов ОЧЕНЬ близорук (с раннего детства носил очки практически ВСЕГДА в своей жизни) а у Масленникова ему пришлось играть без них естессно. Поэтому мы и получили такой пристальный взгляд его Шерлока Холмса на экране. ))))) Полу-слепенький он, бедняжка... (((((

2017-01-25 в 21:46 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Juliya_Luthor, ну можно и так объяснить
Но помимо близорукости как я вижу он еще и тип, такой ...который дает полное внимание другому человеку, когда тот рядом с ним.
К такому же типу принадлежит например Лу Брили...И она тоже создает ощущение такой глубокой вовлеченности в другого человека. Хотя ей вероятно и по сценарию прописано было играть влюбленность в Шерлока.

Кстати в что в те времена актер не мог позволить себе контактных линз?)) Или их еще не изобрели?

URL
2017-01-25 в 21:59 

Juliya_Luthor
I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
Кстати в что в те времена актер не мог позволить себе контактных линз?)) Или их еще не изобрели?
Giansar, понятия не имею. Но Ливанов играл без линз - это точно. Он сам часто рассказывал в ивью, как его это напрягало - снимать очки для съемок и оставаться практически слепым. И если ты глянешь на фотки, которые там были сделаны между дублями, то на них ВБ практически всегда в очках.

Еще, может не в тему, но насчет Ливановской "внимательности к людям" - многие прозрачно/непрозрачно намекают, что как человек он, пардон, хавно. Прям стыдно иногда читать про него. Мария Соломина (жена его "Ватсона") его очень не жалует. А уж история его старшего сына Бориса и отношение ко всему этому самого ВБ просто :facepalm:
Невестка ненавидит. Ну, в общем, видать человек он очень малоприятный, к сожалению.
Жаль, я в его Холмса влюбилась еще в раннем детстве, и именно с него началось мое тотальное фанатение по Шерлоку Холмсу вообще. Кумир детства, епрст...((((

2017-01-25 в 22:05 

Juliya_Luthor
I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
Гафт написал ему стишок:

Тост поднять бы за знакомство - как сыграл! как воплотил!
Жаль, что тосты Шерлок Холмсу доктор Ватсон запретил.
))))

2017-01-25 в 22:06 

Juliya_Luthor
I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
Giansar, извини, что я тут разошлась у тебя в комментах. Просто глаз зацепился за любимое и... я села на конька. Сорри! )))))))))

2017-01-25 в 22:15 

Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Juliya_Luthor, оу, но я могу его понять, я тоже близорука и без очков это ужас что такое....А если еще и приходилось ему работать вот так.

О, как интересно. Я не знала что о нем говорят как о человеке. Интересно даже было бы узнать, чем он так не нравился другим. Хотя такой энерготип как он может быть очень противным, когда лезет к другим людям и пытается им "причинить добро"))) Вероятно отсюда корни его проблем с людьми.

А что касается Холмса, то все таки над всеми актерами его игравшими стоит очень мощный образ...Т.е. Холмс в первую очередь, а уже потом его инкарнация та или иная через тело и энерготип того или иного актера))

извини, что я тут разошлась у тебя в комментах. Просто глаз зацепился за любимое и... я села на конька. Сорри! )))))))))
Да все нормально)) Без проблем. Тем более комменты интересные)

URL
   

Giansar

главная