Giansar
It sparks a passion inside of me//Can't help my infatuation...
Это эссе своего рода прощание с Шерлоком :) С сериалом.
Данное эссе представляет собой попытку разобраться в отношениях Джона и Шерлока таких какие они есть в сериале ВВС Шерлок 1-4 сезонов.

Предупреждение: автор данного эссе видит отношения Джона и Шерлока как романтические.
Сейчас в фандоме популярны теории о нереальности 4, а то и 3 сезонов. Теории чертогов, символизма и прочее. Для меня эти теории ничего не объясняют, просто запутывают. Поэтому я предпочитаю видеть и 3, и 4 сезоны как реальность. Тем более что нам не было заявлено, что это нереальность. Сериал закончен. Автор подбивает итоги в важном для него вопросе. Автор закрывает СВОИ гештальты. Чтобы можно было оставить в покое этот сериал без обвинений и горечи и двинуться дальше :)

Эссе в полном объеме опубликовано здесь: ficbook.net/readfic/5171467#part_content

Автобиографическая часть.

Ну, что ж.
Удивительно, как меня всосало в фандом Шерлока. Я понимаю, что каждый из людей, с которыми я сталкивалась благодаря Шерлоку живет свою жизнь, у него есть свои причины любить этот фандом, почему смотрит сериал, обсуждает, пишет посты, меты, читает фанфики и т.д. Фандом - явление, когда группа разных людей (разных стран, возрастов и всем разным) вдруг любит одну вещь, является ее поклонниками. И это их всех объединяет. И люди не просто любят, обычно они еще осуществляют какую-то деятельность в связи с фандомом. Пишут, сочиняют. В основном, писательская творческая деятельность. Или люди читают все это.
Конечно, когда я соприкасаюсь с другими людьми, я впитываю их. Часто это приводит меня в замешательство, потому что я легко могу начать терять ощущение, где я, а где другой человек и перенимать какие то штуки этого человека.
Поэтому сейчас я пытаюсь отчленить себя от других людей, которых я чувствую в этом фандоме. Или с кем я общалась, соприкасалась. Для меня плотная жизнь в этом фандоме с Шерлоком началась 2 января 2016 года, когда я посмотрела «Безобразную невесту». До этого у меня был разговор с одной девочкой, моей знакомой по другому фандому. Я после рождественнского спешла, зашла в ее дневник, она писала тогда про этот фильм. Мы обсудили с ней то, какая странная Безобразная невеста, что вообще говно фильм. И моя первая реакция была какая ужасная Мэри и как между Мэри и Ватсоном нет никакой искры, нет никакой связи. Это первое, что я помню, меня поразило. Эта моя знакомая посоветовала мне посмотреть этот сериал. Он небольшой, 3 сезона по 3 серии. Собственно тогда повторяли по телевизору предыдущие сезоны и я краем глаза их смотрела. Но это было как сродни: я смотрю на экран телевизора, что то там мелькает, но я ничего не понимаю. Вот такое ощущение. Но что-то меня завораживало.
Я помню меня привлекла красота Лондона, виды города, которых особенно много было в 1-2 сезонах. Как сейчас помню, как Шерлок и Джон едут в такси и в стеклах его отражаются улицы и здания. Это так красиво. Стильность этого сериала. Привлекло внимание.
На самом деле, в кейсах и расследованиях я половины вообще не понимала. Что там происходит. Чего хочет Мориарти. Как расследует Шерлок. И мне не было это особо интересно. Конечно, когда я потом стала копать (по другим причинам) я копала и кейсы. Но мне это никогда особо не было интересно. Также как мне это никогда не было интересно в детективах как в жанре. Я не особо люблю жанр детектива. И у Дойля, когда я читала про Шерлока Холмса, самая любимая часть была в конце: когда все разжевывали и объясняли. Эти загадки меня в принципе не привлекали.
Да, конечно, в сериале меня привлек Шерлок Холмс. Сам по себе. Я сначала долго присматривалась к этому актеру и не могла понять: он красив или безобразен? Внешность своеобразная. И конечно стильность, необычный характер, к себе сначала не располагающий, кажущийся грубым, манипулятивным, холодным... Ватсон мне тоже был не особо привлекателен сначала. Я вообще никогда не влюблялась в актеров или какие-то образы. Никогда не было так, чтобы я смотрела на актера и он вызывал во мне чувства, желания. Т.е. я всегда понимала, что я просто зритель и ко мне это не имеет никакого отношения. Да, я оцениваю конечно качества....Джон Ватсон мужчина невысокого роста, не очень то и симпатичный и вообще не красавец. Шерлок, впоследствии я оценила его изящество и красоту, но он тоже не попадал в стандарт мужественности. Для меня. Скорее, в первом сезоне особенно, он женственный, изящный. Романтический герой как какой-нибудь Байрон. Красиво, но абсолютно инопланетный. Далекое неземное существо.
Ватсон меня захватил не своей сексуальностью, как мужской какой то герой. Хотя в нем конечно есть сексуальность. Потом я увидела это и приняла. Когда смотришь вообще на Мартина Фримана, в ней есть что-то от мачо, самца. Несмотря на то, что он невысокого роста и все такое. Чувственность в нем есть. И она есть и в его Джоне. Но он меня больше поразил своими страданиями.

Как я написала в эссе: два травмированных человека встретились и потянулись друг к другу. Но могли ли они быть вместе? Как друзья или любимые? В общем-то, об этом для меня и есть этот сериал.

Я говорила почему я увлеклась этим фандомом. Сейчас ощущаю, что мне даже фанфинкшен стал не так интересен. Может быть я почитала бы какой то достоверно психологический фик о дальнейшей жизни Шерлока и Джона как пары. Может кто напишет. Все остальные фики мне будут казаться наверное очень ООСными. Может быть аушки еще останутся. А так то наверное гештальт закрыт.
На свои вопросы я ответ получила.
Да, конечно, это любовь. Хотя в 4 сезоне авторы сделали все гадости какие можно только чтобы выпарить джонлок (впихнув эту отвратительную Мэри, заставив Фримена играть какого-то ебаната, словно бы укушенного своей зомби-женой, и т.д.). Но искра слишком сильна и ее невозможно уничтожить.
Авторы показали, что мол эта арка не имеет значения, что это все дружба и расследования, что мы мол о развитии Шерлока снимали сериал, накидали намеков, и как хотите. Ну и пошли они в жопу :)
Заговор - нет. Может быть в Пилоте авторы хотели показать гей пару, а потом вероятно это и не задумывалось как что то откровенное. Но 1-3 сезон они не стеснялись вставлять кучу намеков, кучу вещей в самой актерской игре, продуманность деталей и прочее. 4 сезон просто отвратительная халтура и эта Мэри, вся эта карикатурная неправдоподобность. Они же лепили ее как злодейку. Как будто бы им надо было срочно завершить, закруглить и они как смогли так и сшили все на белую нитку, поизмывавшись над Джоном.
4 сезон объективно выглядет ужасной фальшивкой. 1 серия скучная, 2-я получше, но тоже ложная, 3-я интересна как ментальная конструкция, но тоже сшитое на белую нитку завершение. То, что они предложили как идею, я принимаю, потому что она такая какая есть и она завершена.
В принципе, я подбила то, как она завершена для Шерлока и для Джона.
Безобразная невеста в свете 4 сезона вообще выглядит как бессмыслица мало связанная с основном линией, как они ее показали.
Все равно сериал хороший, сериал красивый (1-3 сезоны, 4-й исключительно выборочно!). Прекрасный Бенедикт и прекрасный Мартин и прекрасная их любовь :) удивительная пара - Джон и Шерлок. Были созданы такие красивые и атмосферные образы, такие чувства, такое напряжение. Музыка. Я люблю это, мне это нравится. Настолько эта пара завораживает, может быть своей патологичностью как раз.
Она подняла этот вопрос - о квирности. Какое огромное количество прекраснейших слэш фиков было написано,люди как с цепи сорвались. Собственно огромное количество интереснейших текстов было создано на этих образах, прекрасных, зацепивших, на их отношениях, когда была вычленена квинтессенция и созданы удивительные миры и истории. Самые разные, и аушки и чего только не было. И поэзия. Я думаю, что самые лучшие произведения это 1-2 сезон. 3 сезон - там общая направленность фиков была как то исправить намечающийся перекос, соединить Шерлока и Джона. Я имею в виду сейчас только джонлоковские фики, другие мне были просто не интересны. Для меня смысл этого сериала в химии этих двух персонажей в заданных условиях, в этой паре и в их невероятных отношениях.
Собственно аналитика, меты это тоже все прекрасно, но мне это было все постольку поскольку интересна теория джонлок-заговора. Я уверена, что процентов на 90 она была права в своем анализе. Все те вещи там были заложены. Кто же ожидал, что моффтисы пойдут по пути уродства собственного детища? Ошибкой было верить в то, что авторы реализуют потенциал и не нарушат грубо свою логику. Они ее нарушили и в 3 сезоне это было еще неявно, продуманности было гораздо больше. И казалось, что ну куда еще этот корабль может плыть?
Два главных героя и их отношения.
А оказалось, что они вот так хотят это завершить. Ну что ж....
Да, за это время я перечитала все рассказы Дойля о Холмсе и Ватсоне, по новому взглянула на отношения детектива и его доктора. Прочитала кучу исследований по квир тематике. Мне было это очень интересно и вообще все это прекрасно. И у меня случился потрясающий опыт перевода 300 страничного фика с английского. Мороз на земле. Черный лед. Ты. Это классно :)
И, в общем, я прекрасно провела время.
Спасибо огромное этому сериалу и всем людям, которые с этим были связаны :)




@темы: шерлок